30.08.2010 | Служба новостей Росфирм

Если вы попали под ликвидацию

Если вы попали под ликвидацию

Ликвидация или реорганизация предприятия – это не только судьбоносное событие для руководства фирмы, но и важная проблема для его работников. Что бы то ни было: ликвидация, слияние, выделение, поглощение, присоединение – работник не может чувствовать себя полностью защищенным, т.к. решается судьба его дальнейшего трудоустройства.

При закрытии фирмы в трудовых книжках членов ликвидационной комиссии делается соответствующая запись, основывающаяся на пункте 1 части 1 статьи 81 ТК России. Этот пункт прописывает перспективу расторжения трудового договора по требованию работодателя на основании прекращения деятельности организации. Основание для увольнения – решение о ликвидации. Необходимо ознакомить с таким решением каждого сотрудника не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения, а также подкрепить это росписями сотрудников. Те работники, которые вошли в состав комиссии, будут участвовать в её деятельности до конца мероприятий по ликвидации. Соответственно их увольнение производится после подписания финального ликвидационного баланса.

Законом запрещено сокращать работников, находящихся в очередном отпуске или на больничном, а также беременных женщин и матерей (в том числе одиноких), имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Те служащие, которыми был заключен трудовой договор сроком до 2 месяцев, уведомляются о ликвидации предприятия не менее, чем за 3 календарных дня. Кроме того, согласно закону РФ «О занятости населения в РФ» работодатель должен сообщить о ликвидации или сокращении штата в органы службы занятости не позднее, чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий. В соответствующем письме указывается должность, профессия, специальность и требования квалификации, условия оплаты труда работников, трудовые договора с которыми будут расторгнуты в связи с ликвидацией или сокращением. Каждый сокращаемый работник имеет право требовать от работодателя письменного предложения другой имеющейся работы в той же организации. При этом должность должна соответствовать квалификации работника. Если же таковая отсутствует, то руководитель обязан предоставить иную имеющуюся вакантную должность рангом ниже (или нижеоплачиваемую).

При этом предлагать вакансии работодатель может и должен несколько раз. Если работника не удовлетворяет предложение, то ему надлежит отказаться от него в письменном виде.

Наконец, руководитель выпускает приказ, свидетельствующий о прекращении трудового договора (форма № Т-8) со ссылкой на решение о ликвидации юридического лица.

Глава 27 ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации тем работникам, что были уволены не по их собственному желанию. В статье 81 ТК РФ содержатся основания для расторжения трудового договора по воле работодателя.

Выходное пособие определяется статьей 178 ТК РФ. Это денежная компенсация, которая выплачивается работнику в день увольнения. Ее размер эквивалентен среднему месячному заработку. Кроме того, на период трудоустройства за работником сохраняется право получение среднего месячного заработка. Однако, этот период не должен превышать 2 месяца со дня увольнения. Выходное пособие выплачивают тогда, когда трудовой договор был расторгнут в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников.

По материалам www.paritet-net.ru