27.08.2010 | Служба новостей Росфирм
Несколько видов печки-каменки для бани
В русской традиции используются несколько видов банных печей, но самой лучшей всегда считалась печь-каменка. Работа такой печи заключается на нагреве камней, которые обогреваются горячим теплом, идущим от топливника. Для отопления каменки используют дрова, самыми качественными считаются березовые.
Строительство печи производят из кирпича, который укладывают на глиняный раствор. В подобный раствор прибавляют шамотный порошок. Сама кладка ведется в полкирпича, а еще лучше, если она будет в целый кирпич и с очень тонким швом. Примерно на укладку самого топливника печки-каменки понадобиться около 170 кирпичей, 30кг глины и 30 кг песка (шамотного).
В топливнике сооружают поддувало и разделяют его колосниками. На топливник устанавливают большой котел (для горячей воды). Между топливником и камерой для камней делают каналы для подачи горячего воздуха. В камеру помещают камни (гранитные), весом до четырех килограмм каждый. Всего на один кубический метр парилки приходится до 55кг камней. В камни можно добавить чугунные обрезки, которые хорошо и быстро нагреваются и надолго сохраняют жар. В камере обязательно делают не очень большую дверцу, для того чтобы поливая камни в парилке формировался пар.
Располагают каменку в помещении бани, так чтобы все комнаты отапливались одновременно. Фундамент печки-каменки складывают из кирпича (красного), на глубину не менее 65см. Для пожарной безопасности между стенами и фундаментом каменки расстояние должно быть около 80мм, и это пространство засыпается песком.
Для устройства дымохода печки используют трубу из асбоцемента или выкладывают его из кирпича. Диаметр трубы - 150мм, а размеры дымохода из кирпича - 20?20см. При выводе дымоходной трубы через крышу все детали крыши, изготовленные из древесины, должны находиться от нее на пятнадцатисантиметровом расстоянии.
Более простой способ сооружения каменки состоит в применении двух железных бочек. Одна из бочек применяется в виде топливника, в которой делаются отверстие с дверцей, поддувало и колосники. А другую используют как камеру для камней. Для того чтобы увеличить срок эксплуатации колосников их лучше сделать из чугуна или толстой арматуры (16мм). Колосники устанавливают так, чтобы между дном бочки и ними было не менее 30см. В этом случае в бочку войдет нужное количество дров. На колосники ставят бак с водой, снабженный небольшим краником. Бочку основательно устанавливают на стойки и присоединяют к бочки-топливнику патрубком. Бочка для камней должна иметь дымоходный выход и дверцу для подачи воды на горячие камни.
Если в бани используется централизованная горячая и холодная вода, то легче всего соорудить электрическую печку-каменку. Принцип работы такой печки заключается в нагреве воздушными обогревателями (ТЕН) камней. Камни должны быть размером примерно около шести сантиметров, а их общая масса обычно составляет тридцать пять килограмм. Электрическая схема такой печки-каменки состоит из температурного регулятора и выключателя-автомата.
При установке электрической каменки применяют плиту из асбоцемента. Печка должна находиться на безопасном расстоянии от стен - не менее чем десять сантиметров. Для проводки используют четырехжильный кабель, заключенный в металлическую трубку. Все электрические части печки, такие как управление и защита, устанавливают в предбанном помещении бани. Обязательным считается заземление электрической печки. Во избежание ожогов, печку ограждают барьером, изготовленным из дерева. Температура нагрева корпуса электропечи достигает 100°.
Другие статьи по теме
27.08.15 Универсальные котлы для отопления
27.07.15 Преимущества аренды строительной техники и оборудования
04.01.13 Виды кусторезов
26.07.10 Подогреватели мазута ПМР
21.04.10 Декорирование интерьера
►Все статьи по теме