15.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Пермские финансисты пошли в венчурные проекты

Инновационный бизнес заинтересовал профессионалов фондового рынка и финансистов, которые активизировали поиск перспективных проектов. Как сообщает пермский деловой еженедельник «Новый компаньон», участники рынка утверждают, что в последнее время разработчикам и бизнесменам стало проще находить общий язык, поскольку авторы идей поняли необходимость строить бизнес не под научные интересы, а под требования рынка.
По словам генерального директора УК «Ермак» Константина Подвального, эти тенденции видны как на федеральном, так и региональном уровне. Многие российские компании обратились к венчурному инвестированию. У них есть два побудительных мотива. Во-первых, высокотехнологичные компании пока некрупные, капиталовложения требуются небольшие, а потенциал роста высок. И второй момент - политика государства, которое создало Российскую венчурную компанию, заявило о формировании Фонда нанотехнологий и предприняло еще целый ряд мер по созданию инфраструктуры для развития инновационного бизнеса. «Куда потекли деньги, туда и пошли операторы, это закон рынка», - констатирует Подвальный.
Активизировалась эта деятельность и в регионах. К примеру, УК «Ермак» подала заявку и выиграла конкурс на управление региональным ЗПИФом венчурных инвестиций Свердловской области.
В нише новых технологий начало работать и ООО «ЭПБ-Проект» - дочерняя структура Экопромбанка. Компания создает новое предприятие по производству циркониевого электрокорунда (корунд - абразивное зерно, применяющееся для изготовления различного инструмента, шлифовальных машин и т. д.) на территории Губахи. В том, что финансовые структуры приблизились вплотную к реальному сектору экономики, участники рынка видят устойчивую тенденцию, однако отмечают, что в этой рыночной нише есть свои проблемы. Как отмечает Константин Подвальный, «в России мало менеджерских команд, способных развивать бизнес. Кроме того, недостает и качественных проектов. В Свердловской области в ЗПИФ подано более 160 заявок на внедрение, но рассматривать в качестве объекта инвестирования можно не более 10% от этого количества».

http://www.bsfera.ru/