09.10.2013 | Служба новостей Росфирм

Система интернет-банкинга

Система интернет-банкинга появилась уже достаточно давно. Но для того, чтобы не столкнуться с проблемами при пользовании такой системой доступа к счетам и общей информации, клиентам стоит учесть многие моменты. В статье предлагается ознакомиться с типами интернет-банкинга и рисками, связанными с их использованием.

Итак, интернет банкинг может сделать многое: проверить состояние счета, сделать трансфер на другой счет, оплатить услуги. Такие массовые услуги и товары в интернет-банкинге касаются управления денежными средствами, электронных переводов, системы автоматических переводов, предоставления и оплаты счетов, проверки баланса счета, информации о совершенных транзакциях и др.

На сегодняшний день на рынке банковских услуг есть три основных типа интернет-банкинга. Первый тип – коммуникативный. Он позволяет банковской системе общаться с клиентами. Этот тип общения может ограничиваться электронной почтой, запросами о счете, подачами заявок на займы или статичными изменениями профайла (например, смена адреса и имени). Так как подобные серверы имеют отношение к внутренним банковским сетям, риск становится более высоким, чем в информационных системах. И поэтому необходим контроль для того, чтобы давать сигналы предупреждения, наблюдать за неавторизованными попытками доступа к внутренней сети банковской системы и предотвращать их. В этой среде важно также не допускать вирусных атак системы.

Второй тип – информационный. Это базовый уровень интернет-банкинга. Обычно на банковских автономных серверах хранится маркетинговая информация о банковских продуктах, таких как кредитные карты, и предоставляемых услугах. Риск в информационном интернет-банкинге достаточно низкий, так как у информационных систем нет связи с сервером и внутренней банковской сетью. Такой уровень интернет-банкинга может предоставляться банком или другим внешним источником. Если риск самого банка в этом случае минимален, то веб-сайт может подвергнуться вредным изменениям. Поэтому очень важно, чтобы был обеспечен надзор над неавторизованными изменениями на сайте банковского сервера.

И, наконец, третий тип – транзакционный. Этот уровень интернет-банкинга позволяет клиентам осуществлять транзакции. В этом случае очень важно обеспечить самую сильную защиту системы, потому что существует прямая связь между сервером банка и внешней сетью клиентов. Транзакции, которые в этом случае может производить клиент, включают доступ к счетам, оплату счетов, перевод фондов и прочее.