19.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Франшизе дорогу
За последнюю неделю преимущества договора франшизы как инструмента грамотного ведения бизнеса масштабно озвучивались в пермских деловых кругах как минимум три раза. Вначале в ходе конференции, посвященной франчайзингу, которая проходила в рамках выставки «Кредит. Инвестиции. Страхование». Затем, в минувшее воскресенье был представлен первый обладатель агрофраншизы по пчеловодству. Кроме того, делегация министерства сельского хозяйства Пермского края во главе с Еленой Гилязовой вернулась из Франции с ежегодного форума «Россия - Франция: международное сотрудничество в развитии АПК». В связи с чем у руководства минсельхоза появилась мысль о создании новой франшизы по племенному животноводству в Пермском крае.
В воскресенье житель Перми Виктор Лядов подписал с компанией «Тенториум» договор о приобретении франшизы по пчеловодству. Напомним, возможность организации собственной пасеки на основе франчайзинга «Тенториум» совместно с министерством сельского хозяйства Пермского края предоставил в августе 2008 года.
Виктор Лядов уже два года занимается пчеловодством, решив повысить свой класс до профессионала. По словам г-на Лядова, за эти два года он понял: чтобы достичь коммерческого успеха, необходимо знать всю систему производства меда. Франшиза в этом деле оказалась как нельзя кстати. Как отметила в этой связи министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова: «У человека, который приобрел франшизу, возникает возможность получить готовый, просчитанный бизнес, возможность стать бизнесменом, не набивая при этом шишек, а идя по проторенной дорожке». Также г-жа Гилязова добавила, что, купив франшизу, предприниматель не избежит всех трудностей становления собственного бизнеса, однако значительно облегчит себе задачу.
Стоит отметить и продвижение конкурса на лучший товарный знак «Пермского меда». Сегодня региональный минсельхоз и компания «Тенториум» выбирают конечный вариант из более чем 20 эскизов, планируя определиться с решением к следующему сезону.
Особый интерес министерства сельского хозяйства также вызвала племенная работа французских животноводов. На этой неделе делегация во главе с Еленой Гилязовой вернулась с форума «Россия - Франция: международное сотрудничество в развитии АПК». В итоге поездка натолкнула руководство минсельхоза Прикамья на мысль о создании новой франшизы по племенному животноводству в Пермском крае, а также ряда хозяйств для разведения племенных пород крупного рогатого скота.
Как отмечается в сообщении минсельхоза, на сегодняшний день Франция позиционирует себя как страна №1 в мясном и молочном животноводстве. Мясное животноводство развивается во Франции в основном фермерским путем, с небольшим поголовьем, устойчивым к заболеваниям и при высоком уровне организации труда. Управляет всем процессом один человек. Конечно, надо учесть и технические условия - это и электропастух, и камеры наблюдения по всему периметру хозяйства, и различные другие приспособления. Показатели продуктивности действительно подтверждают высокую организацию племенного дела. На каждую породу заведен документ с индивидуальными сведениями. Также существует целый институт, который является головным предприятием, отвечающим за племенную работу страны. Институт создан на средства сельхозтоваропроизводителей и работает в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства.
На сегодняшний день в Пермском крае есть четыре хозяйства, которые выращивают мясную породу: «Правда» (Ординский район), «Восход» (Очерский район), «СПК Мичурина» (Березовский район), ООО «Пихтовское» (Частинский район). Однако главным принципом работы таких хозяйств должна быть система. А именно выращивание мясных пород, продажа вместе с технологией и пакетом сопровождения, и, прежде всего, создание центра сбыта.
О производственной и мастер-франшизе поговорили эксперты круглого стола по франчайзингу, прошедшего в рамках выставки «Кредит. Инвестиции. Страхование». Так, о развитии сети фастфудов в России по франшизе рассказал глава департамента франчайзинга группы компаний «Алендвик» Дмитрий Равиков. Стоит отметить колоссальный опыт компании «Алендвик» в Пермском крае относительно работы с франшизами. Ведь предприятие и начало свою деятельность в общепите с покупки франшизы на развитие бренда «Цыплята по-английски» (SFC), общее число точек которого сейчас только в Перми зашкаливает за 20. В 1998 году компания стала франчайзи, в 2007 - франчайзером, выдвинув собственные предложения малому бизнесу.
О производственном франчайзинге на пермском рынке сообщил в ходе мероприятия директор предприятия «Мастерфайбр-Пермь» Виктор Землянов. Фабрика резиновых покрытий, работающая под этим брендом, существует в Перми уже три года - благодаря производственной франшизе.
Неважно, каким путем идет начинающий бизнесмен: будь то договор коммерческой концессии или специально разработанный франчайзером контракт, - важно помнить статистику, которая свидетельствует: франчайзинг увеличивает шансы на успех на 85%. Об этом напомнила исполнительный директор Пермского магазина готового бизнеса Юлия Богушевская, емко резюмировав цели проведения круглого стола: «Любите франчайзинг так, как люблю его я».
Другие статьи по теме
04.08.09 Голландцы добавят стоимость уральской продукции
23.07.09 Пермский рынок недвижимости может стабилизироваться уже во втором полугодии
30.06.09 В вопросе саморегулирования предпринимательской деятельности Пермь отстает только от Москвы
11.06.09 Стоимость проживания в гостиницах Перми варьируется в пределах от 1 до 4,2 тыс. рублей за сутки
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме