02.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Аналитики прогнозируют, что к 2025 году потребность Пермского края в электроэнергии вырастет в два раза

Аналитики прогнозируют, что к 2025 году потребность Пермского края в электроэнергии вырастет в два раза, что при сохранении сегодняшнего уровня производства может привести к энергодефициту. Энергетики считают прогнозы двукратного роста надуманными и заявляют о серьезных планах по развитию мощностей.
По данным аналитиков инвестиционного холдинга «ФИНАМ», энергопредприятия Пермского края исчерпают свой запас по увеличению объемов генерации электро- и тепловой энергии в течение нескольких лет. Энергетики, напротив, уверены, что смогут обеспечить возрастающую потребность края, и оспаривают пессимистические прогнозы.
Только рост. На сегодняшний день Пермский край в целом энергоизбыточен. Но при этом в регионе существует два энергодефицитных узла: Пермско-Закамский и Березниковско-Соликамский. Это именно те территории, в которых сосредоточены ключевые производства и большая часть населения региона. Кроме того, около четверти генерации в крае приходится на гидроэлектростанции, значительно снижающие в зимнее время выработку электроэнергии. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва) Владислав Исаев утверждает, что 50 % нынешних потребностей региона в электроэнергетике обеспечивает Пермская ГРЭС, которая в 2007 году произвела около 14,2 млрд кВт/ч электроэнергии.
Расчеты аналитиков и энергетиков в определении потребности края в тепловой и электроэнергии на ближайшую перспективу расходятся. По словам первого вице-президента, операционного директора КЭС-Холдинга Андрея Шишкина, сегодня электропотреб-ление в Пермском крае растет на 2,5-3 % в год. Эксперт полагает, что такие же темпы сохранятся и в будущем. По данным региональной энергетической комиссии, прирост может достигать и 3,5 %.
Управление перспективного развития «Пермэнерго» прогнозирует, что к 2020 году уровень электропотребления при расчетном варианте составит 32,5 млрд кВт/ч, а при максимальном - 36 млрд кВт/ч. При этом потребность промышленных предприятий края в электрической мощности к 2020 году будет равна 3137,3 млн кВт/ч.
Со своей стороны аналитики холдинга «ФИНАМ» утверждают, что с учетом роста промышленного производства в регионе и увеличения темпов строительства и ввода жилой недвижимости потребности Пермского края в энергии к 2025 году составят около 50-55 млрд кВт/ч. По данным Пермьстата, выработка электроэнергии в Пермском крае в прошлом году составила 34 млрд кВт/ч. С учетом потерь в электросетях, расходов электростанций на собственные нужды и экспорта в соседние регионы реальная потребность края в электроэнергии в прошлом году не превысила 25 млрд кВт/ч. Кроме того, собеседник издания в КЭС-Холдинге назвал прогнозы аналитиков о возможном увеличении потребности края в электроэнергии до отметки 50-55 млрд кВт/ч завышенными, аргументировав свою точку зрения тем, что при ежегодном увеличении потребности в электроэнергии на 3 % к 2025 году рост увеличится в 1,6-1,7 раза от нынешней потребности. «При существующем росте к 2025 году потребность края в электроэнергии превысит 35 млрд кВт/ч», - уверен заместитель генерального директора по сбытовой деятельности компании «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов.
Чтобы обеспечить растущие потребности в области энергетики, Правительство Пермского края подписало соглашение с РАО «ЕЭС», в соответствии с которым к 2012 году должна быть осуществлена реконструкция и строительство 1 700 мВт электрических мощностей, 30 подстанций, 228 трансформаторных и распределительных пунктов, а также более 1 600 километров воздушных и кабельных линий электропередач. Совокупный объем инвестиций в электроэнергетику составит к указанному периоду более 61 млрд рублей. «Очевидно, что даже эта цифра будет изменяться в сторону увеличения, что связано как с заметным повышением стоимости строительства новых энергообъектов в последнее время, так и с возможной корректировкой планов», - поясняет Андрей Шишкин.
Александр Шелеманов отмечает, что на реконструкцию или строительство новой генерации в зависимости от сложности работы может понадобиться от 15 до 35 млн рублей за 1 мВт установленной мощности.
Сохранить тепло. Что касается тепловой энергии, то основным ее производителем в регионе на сегодняшний день является ТГК-9, занимающая 41 % рынка. Совокупная выработка тепловой энергии предприятиями энергетического сектора составила в прошлом году порядка 38 млн Гкал. Аналитики инвестиционного холдинга «ФИНАМ» предполагают, что к 2025 году потребности края в тепловой энергии вырастут более чем на 80 %.
Ежегодный прирост потребления тепловой энергии в Перми составляет 2-5 %, что связано с ростом объемов строительства многоэтажного жилья, констатируют специалисты РЭК. Увеличение потребления тепла (1-3 % в год) возможно также в Пермском районе и крупных городах региона, таких как Березники, Соликамск, Кунгур. В остальных территориях увеличение потребления тепла не ожидается.
В настоящее время ТГК-9, входящая в КЭС-Холдинг, готовит по контракту с администрацией Перми программу развития теплоснабжения города до 2025 года. В рамках этой работы компания проанализирует планы властей, промышленных предприятий, строителей по вводу новых объектов и планируемому росту нагрузки. Итоги этой работы предполагается подвести в первой половине 2009 года. И уже после этого назвать точные цифры роста тепловой нагрузки по Перми. «Однако уже сейчас ситуацию по источникам тепловой энергии в Перми можно охарактеризовать как напряженную. Покрытие теплового потребления в период максимальных нагрузок в городе составляет 97 %, то есть мы наблюдаем реальный дефицит теплоэнергии. Дефицит существует в зоне действия Пермской ТЭЦ-6, то есть в Ленинском, Свердловском и Мотивилихинском районах. Пока что нехватка тепла остро не ощущается - благодаря тому что в последние годы в Перми были относительно теплые зимы», - отмечает Андрей Шишкин. Эксперт КЭС-Холдинга также поясняет, что в ближайшем будущем прогнозируется серьезный рост промышленного теплопотребления в Березниках. Этот рост специалисты КЭС-Холдинга оценивают примерно в 400 тыс. Гкал в год, это около 8 % существующего уровня потребления. Более спокойно выглядит ситуация в Чайковском, Краснокамске, Губахе, где существующие мощности позволяют обеспечить текущий и перспективный спрос.
В расчете на инвестиции. По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Юрия Уткина, на сегодняшний день энергетические компании региона готовы удовлетворить потребность в электрической энергии при достаточных вложениях в основные средства.
«В части теплоэнергии, - отмечает зампред, - существующих мощностей теплоисточников (котельных и ТЭЦ) достаточно для удовлетворения растущей потребности в тепле, за исключением отдельных развивающихся территорий или микрорайонов, для которых необходимо строить свои теплоисточники». Главная проблема, по словам г-на Уткина, отсутствие либо плохое состояние тепловых сетей.
На сегодняшний день энергетиками задекларировано строительство объектов мощностью 800 МВт на Пермской ГРЭС, 400 МВт на Яйвинской, 200 МВт на Ново-Березниковской, также идет реконструкция Пермской ТЭЦ-6 с увеличением мощности на 120 МВт.
Однако аналитики не столь оптимистичны в своих прогнозах. С одной стороны, у пермских предприятий энергетики есть запас увеличения объемов производства электро- и тепловой энергии на уровне 10-13%, но данный ресурс, как полагают эксперты холдинга «ФИНАМ», будет исчерпан уже в ближайшие 2-3 года. Энергетики подобные предположения опровергают. По данным экспертов, на сегодняшний день энергопредприятия могут увеличить объем производства как минимум на 20 %. Однако экспертами КЭС-Холдинга признается, что серьезные инвестиции в развитие отрасли необходимы. «В связи с этим необходимо активно инвестировать в развитие как сетевых коммуникаций, так и наращивать объемы генерации. При этом только за счет бюджетных или частных средств данную задачу решить невозможно, поэтому необходимо активизировать в этом направлении частно-государственное партнерство, - уверен Владислав Исаев. - В частности, оно должно заключаться в инвестициях в энергетику энергоемких предприятий, заинтересованных в увеличении доли потребления». От государства в таком случае требуется помочь обеспечить такие предприятия необходимой инфраструктурой.

http://www.business-class.su/