26.12.2019 | Служба новостей Росфирм

Ликвидация ООО — непростая процедура, но если действовать последовательно, делегировать некоторые обязанности и не нервничать, то со всем удастся справиться достаточно быстро.

Стоит отметить, что ликвидация может быть добровольной или принудительной — по суду. В этой статье мы приводим инструкцию о том, как проводить эту процедуру добровольно.

Решение о ликвидации и создание комиссии

Подобное решение принимается на общем собрании участников ООО, затем оформляется протокол и создается комиссия, которая и будет выполнять всю процедуру.

Важные уведомления

Следующий шаг — уведомить о закрытии государственные службы и контрагентов. Для этого:

  • в течение 3 дней направляется уведомление в налоговую инспекцию;
  • опубликовать сообщение в «Вестнике государственной регистрации», это удобно сделать через форму на сайте издания;
  • уведомить кредиторов о начале ликвидации, сообщить им о сроках предъявления требований (не менее 2 месяцев);
  • не менее, чем за 2 месяца сообщить сотрудникам о закрытии компании, а также направить информацию в центр занятости (а если увольнение массовое — сообщать в центр занятости нужно за 3 месяца.

Отчетность за сотрудников

После того, как сотрудники уволены, нужно сдать за них отчетность: в ПФР, ФСС и ИФНС. Кроме того, важно подготовить документы по личному составу к передаче в государственные архивы. Это непростая процедура, почитать о которой можно на сайте pga-spb.ru.

Так как процесс подготовки бумаг требует определенного опыта, а взаимодействие с государственными архивами — сложная задача, которая требует невероятной аккуратности, педантичности и понимания законов в этой сфере, этот вопрос стоит доверить профессионалам. Предлагаем вашему вниманию контакты компании «Первый Городской Архив», которая работает в Петербурге и с радостью возьмет эти заботы на себя.

Проверки ИФНС и баланс

Налоговая служба проверяет при ликвидации не все компании, но имеет на это право по закону. Поэтому ваша задача — подготовиться к выездной проверке.

Если ваша компания попадает под проверку, то очень важно дождаться ее завершения, решить все возникшие вопросы, и только потом переходить к следующим этапам ликвидации.

Затем нужно составить и подать в ИФНС промежуточный ликвидационный баланс.

Расчет по долгам

Следующий шаг — расчет по всем долгам, которые есть у компании. Если денег не хватает, компания выставляет на торги имущество, если и этого не достаточно, придется проходить процедуру банкротства.

Ликвидационный баланс

В завершении комиссия должна подготовить окончательный ликвидационный баланс, а затем подать в налоговую весь пакет документов (нотариальное заверенное заявление, окончательный ликвидационный баланс, протокол об утверждении окончательного ликвидационного баланса, подтверждение оплаты госпошлины, бумаги, подтверждающие отсутствие задолженностей из ПФР, ФСС и т.д.