22.10.2013 | Служба новостей Росфирм

Фарфор: как выбрать хороший сервиз и правильно за ним ухаживать?

Сегодня товары китайского производства нашим обывателем часто оцениваются как вещи весьма посредственного качества. Однако знакомством с фарфором мы обязаны именно Поднебесной. В далеком прошлом китайские мастера научились делать посуду, которая тут же перешла в разряд изделий, производимых исключительно для императорского дома. Процесс изготовления тончайшего фарфора совершенствовался в течение нескольких веков, при этом он держался в строгом секрете. 15-16-й века эксперты называют эпохой расцвета фарфора. Именно в это время элитная посуда пересекает моря и попадает в Европу.

Благодаря мастерам прошлого сейчас мы можем наслаждаться фарфором. Современная женщина большое внимание уделяет мелочам, ведь именно они определяют, насколько уютно в вашем доме. Красивые диванные подушки, оригинальные шторы, хорошая посуда. В дом, обустроенный с вниманием и любовью, хочется вернуться и насладиться его комфортом и покоем.

Итак, вы решили порадовать себя, купив посуду из фарфора. Выбирая сервиз, стоит обратить внимание на производителя. Если финансы позволяют, то лучше приобрести посуду от английских, итальянских и французских мастеров. В случае минимального бюджета можно подобрать неплохие варианты от отечественных производителей. Выбирая китайский фарфор, следует понимать, что высококачественный продукт не может стоить две копейки. Он точно не будет продаваться на рынке и в ближайшем супермаркете. Чем тоньше фарфор, тем он дороже. Цветовой спектр у качественной посуды колеблется от белоснежного до нежно-сливочного оттенка. При этом настоящий цвет материала можно увидеть, взглянув на донышко посуды. Изделие не должно иметь ни трещинок, ни сколов, ни каких-либо пузырьков или дырочек. Геометрическая правильность — еще одно непременное условие. Чашки и тарелки не должны качаться на ровной поверхности.

Как и любая посуда, сервизы столовые нуждаются в бережном обращении и хорошем уходе. Главная проблема — хрупкость фарфора. Обращаться с ним следует очень осторожно. Мыть его лучше всего в небольшом пластиковом тазике, при этом на дно лучше постелить толстое полотенце. Точно не следует мыть тонкие чашки и тарелки в посудомоечной машине (даже самой лучшей). Ополаскивать фарфоровые изделия нужно теплой водой. Чистящие порошки применять категорически запрещено. А для блеска после мытья фарфор протирают специальной тряпочкой из микрофибры. Если чайник или чашки потеряли свой блеск, то их следует ополоснуть слабым раствором перекиси и натереть тряпочкой. Носик на чайнике лучше мыть при помощи щеточки, которой обычно чистят детские бутылочки для молока. При наличии на тарелках и чашках росписи и позолоты их следует мыть с особой мягкостью. Ни в коем случае нельзя ставить фарфор в духовой шкаф. Эмаль может пойти некрасивыми трещинами даже при низкой температуре. Хранить тонкие тарелки лучше всего в вертикальном положении.