14.10.2013 | Служба новостей Росфирм

Удивительные сведения о термометрах и температуре

Удивительные сведения о термометрах и температуре

Оказывается, очень много интересного можно узнать о привычных для нас термометрах и температуре.

Например, о том, что есть такие  термометры, с помощью которых можно измерить  температуру  цитоплазмы клетки - опустить термометр в клетку как в стакан с чаем и увидеть, какие температурные бури там свирепствуют. И не слишком ли перегрелась атомная станция внутри клетки, в простонародье называемая митохондрией.

Сконструировал это чудо техники биофизик Сакс – очевидно,  последователь Левши. Кончик этого средства измерительной техники имеет в диаметре размер всего в 1 мкм! Главное не вдохнуть этот термометр вместе с пылью и удержать в руках или в чем-то другом. А то так и будешь до конца жизни жить с термометром внутри.

Не менее удивительные  вещи можно узнать и об измеряемой температуре.

Возьмем самый обычный термометр, например, термометр ТЛ, что для узкого круга просвещенных лиц занявших широкую экологическую нишу лабораторий различных предприятий институтов и медицинских учреждений означает обычный лабораторный термометр.           

А теперь измерим температуру. Оказывается, что это не так-то просто выполнить правильно.

Во-первых, желательно, чтобы в лаборатории где-то рядом находился верный спутник лабораторного термометра – гигрометр. Высокая доля вероятности того, что в вашей лаборатории активно эксплуатируется  старый добрый гигрометр ВИТ. Влажность окружающего воздуха также важна для измерений!

Какую температуру обычно измеряют в лаборатории? Например, температуру водяной бани. Если в методике указано, что необходима температура кипящей водяной бани, то имеют в виду температуру воды, не превышающую 100 ⁰С.

Когда же написано, что требуется глубокое охлаждение, то это температура ниже -15 ⁰C. Под «температурой в холодильнике» понимают температуру от 2 до 6 ⁰С.

А загадочная фраза написанная исследователем «… в холодном или прохладном месте» означает одно из двух: либо исследователь мечтает о Рижском взморье, либо он давно уже ни о чем не мечтает, а ищет, в каком месте  лаборатории имеется температура от 8 до 15 ⁰С.

Но гораздо чаще для измерений требуется комнатная температура, что  исследователем однозначно трактуется, как температура от 15 до 25 ⁰С.

Термин «теплый» для химика или биолога также ассоциируется с температурным диапазоном от 40 до 50 ⁰С (надеемся, что фраза «теплый взгляд» не имеет того же теплового эффекта).

И, наконец, термин «горячий» - при такой температуре давно денатурировали не только белки, но и начали разрушаться нуклеиновые кислоты (особенно сильно досталось РНК) - это температура от 80 до 90 ⁰С.